Владимир Маяковский

Владимир Маяковский.
1915 г.

Один из крупнейших поэтов XX века. Драматург, художник.

Родился в семье лесничего. С 1902 г. учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда семья переехала после смерти отца. В 1908 г. бросил учебу, увлекшись подпольной революционной деятельностью, вступил в РСДРП(б), выполнял пропагандистские задания. Трижды подвергался аресту. Начал писать стихи в Бутырской тюрьме. С 1911 г. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (исключен в феврале 1914 г.). Примкнув к кубофутуристам, в 1912 г. опубликовал первое стихотворение – «Ночь» – в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу».

Свое отношение к войне и его эволюцию В. В. Маяковский обрисовал в своей автобиографии «Я сам»: «Принял взволнованно. Сначала только с декоративной, с шумовой стороны. Плакаты заказные и, конечно, вполне военные. Затем стих. «Война объявлена».» Следующая запись (глава «Август»): «Первое сражение. Вплотную встал военный ужас. Война отвратительна. Тыл еще отвратительней. Чтобы сказать о войне — надо ее видеть. Пошел записываться добровольцем. Не позволили. Нет благонадежности.».

В августе — октябре В. В. Маяковский сотрудничал с издательством «Сегодняшний лубок» в Москве. Им написаны тексты агитационного содержания для народных лубков и лубочных открыток, которые выпускало издательство. Несколько рисунков к открыткам сделал Маяковский. Тексты В. В. Маяковского до сих пор полностью не собраны (известно 22 лубка и 32 открытки).

Вскоре свое отношение к службе в царской армии В. В. Маяковский выразил в стихотворении «Вам!», которое неоднократно читал со сцены, провоцируя скандалы.

В начале сентября В. В. Маяковский был призван на военную службу и определен в Военно-автомобильную школу, в 1-ю запасную автомобильную роту ополченцем второго разряда. В автобиографии об этом событии рассказано так: «Призыв. Забрили. Теперь идти на фронт не хочу. Притворился чертежником. Ночью учусь у какого-то инженера чертить авто. С печатанием еще хуже. Солдатам запрещают. Один Брик радует. Покупает все мои стихи по 50 копеек строку. Напечатал «Флейту позвоночника» и «Облако». Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек». И дальше в главе «Солдатчина»: «Паршивейшее время. Рисую (изворачиваюсь) начальниковы портреты. В голове разворачивается «Война и мир», в сердце — «Человек»».

В письме к родным в середине сентября В. В. Маяковский писал: «Только сейчас окончились мои мытарства по призыву, спешу вам написать и успокоить. Я призван и взят в Петроградскую автомобильную школу, где меня определили в чертежную, как умелого и опытного чертежника. Беспокоиться обо мне совершенно не следует. После работы в школе я могу вести все те занятия, какие вел и раньше. Адрес мой остается прежний... Пришлю свою «военную» карточку».

В течение 1916 года В. В. Маяковский работал над поэмами «Война и мир» и «Человек». Поэма «Война и мир» не была пропущена военной цензурой и увидела свет только после Февральской революции.

Февральскую революцию В. В. Маяковский воспринял с большим энтузиазмом, был захвачен и увлечен ею как стихийным порывом. 3 марта 1917 года Маяковский возглавил отряд из 7 солдат, который арестовал командира Учебной автомобильной школы генерала П. И. Секретева. По показаниям запестителя Секретева, арест был единственным средством предотвращения самосуда над генералом. В течение лета 1917 года В. В. Маяковский энергично хлопотал о признании его негодным к военной службе и осенью был освобожден от нее.

С еще большим энтузиазмом В. В. Маяковский принял Октябрьскую революцию, лозунги которой отражали его романтические упования на будущее переустройство жизни. Жизнь В. В. Маяковского при советской власти складывалась по-разному. Несмотря на высокую творческую и общественную активность писателя, постепенно накапливалась усталость и разочарование в «итогах» революции. Все это усугублялось сложной ситуацией в личной жизни. 14 апреля 1930 года В. В. Маяковский застрелился в своей комнате на Лубянке (ныне Государственный музей В. В. Маяковского).

***

Апокалиптические реминисценции в поэме В. В. Маяковского «Война и мир» [Текст] / Д. Ю. Шалков // Научное творчество молодежи : материалы XI Всерос. науч.-практ. конф., 20–21 апр. 2007 г. – Томск, 2007. – Ч. 3. – С. 86–89.

В. В. Маяковский: pro et contra [Текст] : Личность и творчество В. Маяковского в оценке современников и исследователей : антология / [сост. В. Н. Дядичев]. – Санкт-Петербург : РХГА, 2006. – 1071 с. – (Русский путь). – ISBN 5–88812–237–8. – [83.3(2Рос=Рус)6–8  3312805  М 392].

Владимир Маяковский (1893–1930) [Текст] : [жизнь и лит. деятельность] / П. Басинский, С. Федякин // Русская литература конца XIX – начала ХХ века и первой эмиграции / П. Басинский, С. Федякин. – Москва, 2000. – С. 242–262. – [83.3  2841712  Б 272].

Военный ландшафт В. Маяковского в историко-литературной перспективе [Текст] : [воен. тема в поэзии В. В. Маяковского в контексте традиции «деэстетизации» войны] / Н. А. Рогачева // Региональный литературный ландшафт в русской перспективе : сб. науч. ст. / Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2008. – С. 174–187. – [83.3(2Рос=Рус)  3314304  Р 326].

Война и мiр Маяковского (1/VIII/1914 – 15/III/1918) [Текст] : [кат. выст. к 115-летию со дня рождения поэта] / Гос. музей В. В. Маяковского, Рос. гос. воен.-ист. архив. – Москва : [б. и.], 2008. – 192 с. : ил. – Библиогр.: с. 190–191. – ISBN 978–5–902087–14–4.

Война как генератор творческого процесса в ранней публицистике Владимира Маяковского [Текст] / М. Ю. Маркасов // Художественный текст: варианты интерпретации : тр. XIV Междунар. науч.-практ. конф. (Бийск, 21–22 мая 2009 г.) / Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. – Бийск, 2009. – С. 217–220.

«И он, свободный, ору о ком я, человек – придет...» [Текст] : индивидуально-авторская апокалиптика в поэме В. В. Маяковского «Война и мир» / Д. Ю. Шалков // Русский человек на изломе эпох в отечественной литературе : сб. ст. по материалам Междунар. лит.-образоват. форума, г. Киров, 17–19 мая 2007 г. / Вят. гос. гуманитар. ун-т. – Киров, 2007. – C. 94–99.

Концепция поэта-демиурга в поэме В. В. Маяковского «Война и мир» [Текст] : библейский и мифопоэтический аспекты / Д. Ю. Шалков // Пушкинские чтения – 2009 : Стиль и традиции художественной речи : материалы XIV междунар. науч. конф. / Ленингр. гос. ун-т им. А. С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 247–254.

Маяковский Владимир Владимирович [Текст] / Ал. А. Михайлов // Русские писатели 20 века : биогр. слов. – Москва, 2000. – С. 459–462.

Маяковский Владимир Владимирович [Текст] / Л. А. Селезнев // Русские писатели 1800–1917 : биогр. слов. / гл. ред. П. А. Николаев. – Москва, 1994. – Т. 3 : К–М. – С. 551–557. – [83.3(2=Рус)5  с2698594  Р 893].

Первая мировая война в поэзии В. Маяковского [Текст] / Е. В. Кульбашная // Вестн. гуманитар. науч. образования. – 2014. – № 2(40). – С. 18–20.

Первая мировая война в поэзии русских футуристов 1914–1916 гг. [Текст] : [в том числе по произведениям В. В. Маяковского] / И. Ф. Герасимова // Вестн. Адыг. гос. ун-та. – Сер. 2, Филология и искусствоведение. – 2012. – № 4 (107). – С. 47–57.

Поэма В. В. Маяковского «Война и мир»: мифопоэтическая парадигма [Текст] / Д. Ю. Шалков // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2008. – № 2. – С. 180–181.

Стихотворения «Война и мир»